CentOS 8.0 U盘安装教程

下载CentOS 8.0镜像

CentOS官网下载页面https://www.centos.org/download/, 选择“CentOS Linux DVD ISO”。网页https://isoredirect.centos.org/centos/8/isos/x86_64/CentOS-8-x86_64-1905-dvd1.iso 列出了国内提供下载的各个网站。

镜像列表

选择从阿里云https://mirrors.aliyun.com/centos/8.0.1905/isos/x86_64/CentOS-8-x86_64-1905-dvd1.iso 下载CentOS 8.0镜像,镜像大小在7G左右,下载需要一定时间。

启动U盘制作

官网上给出了制作启动U盘的步骤,可以参考https://wiki.centos.org/HowTos/InstallFromUSBkey

本文将描述具体步骤,首先输入以下命令,找到U盘在系统中的设备名。

df -h

在打印出的文字中找到U盘对应的设备名为/dev/sdb1,注意设备名在每台电脑上都是不同的。运行以下命令,将操作系统镜像文件写入到U盘。注意U盘上原来的所有数据将被删除

dd if=CentOS-6.5-x86_64-bin-DVD1.iso of=/dev/sdz

写入需要一定时间,可以另外打开一个命令行窗口,输入

watch -n 5 killall -USR1 dd 

每隔5秒更新一次进度。过一段时间后写入结束,启动U盘制作完成。

从U盘安装CentOS 8.0

在需要安装系统的电脑上进入BIOS,在BOOT页中选择从U盘启动,然后保存退出,再次重启就会从U盘启动并开始安装程序。

安装时,对系统不熟悉的话一定要选择“自动配置分区”,如果希望删除原有的操作系统和分区,并且回收磁盘空间,需要在设置安装位置的时候勾上选项“我想让额外空间可用”,然后点击完成时可以回收磁盘空间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注